Работаем с 8:00 до 17:00 ежедневно
Телефон: +7 (495) 204-10-66
Email: sales@cbi3.com
Адрес: МО, г. Коломна, ул. Свердлова, д. 23

Что добавляют в бетон

Всевозможные добавки и растворы, заполонившие строительный рынок могут наделить такой, казалось бы, обычный раствор – бетон свойствами, которые сделают его намного качественнее и долговечнее. Так что же добавляют в бетон профессиональные строители? Изменение свойств бетона может потребоваться при наличии таких факторов, как:

  • климатические условия (экстремально высокие или низкие температуры);
  • технологические факторы (длительная транспортировка); повышение эксплуатационных качеств (прочности, твердости, водостойкости);
  • воздействие агрессивной окружающей среды (морская вода, вода с повышенным содержанием материалов, кислот, щелочей). Путем добавления различных элементов, улучшается не только структура бетона, но и производимые из него изделия: колонны, перекрытия, фундаментные блоки и т.д. Все модифицирующие добавки можно разделить на несколько групп:
  • Пластифицирующие, которые повышают текучесть бетона. Используя такие добавки, появляется возможность снижать количество воды, излишек которой повышает пористость раствора и снижает его прочность. Данный тип добавок носит название гипер или суперпластификаторы, которые отличаются друг от друга силой воздействия.
  • Воздухововлекающие добавки предотвращают вероятность «разрыва» бетона. Создавая в растворе воздушные полости, они позволяют воде расширяться при замерзании, не нанося при этом разрушительного воздействия на конструкцию. Однако, увлекаться такими составами не стоит, поскольку их избыток снижает прочность готовой конструкции.
  • Газообразующие составы по принципу действия идентичны воздухововлекающим. Благодаря им уменьшается вес бетона, а теплоизолирующие свойства повышаются. С появлением газообразующих составов, строительный рынок пополнился такими материалами, как газоблоки и пеноблоки.
  • Затвердители просто незаменимы в холодное время года, когда бетонная смесь очень долго твердеет, а при минусовой температуре и вовсе останавливается.
  • Замедлители твердения – используются в тех случаях, когда смесь транспортируют на длительные расстояния. Если при этом не применить замедлитель, но есть риск привести на объект уже затвердевший бетон.
  • Уплотнительные добавки уменьшают чисто пор в бетонном растворе и повышают его прочность.
  • Окрашивающие пигменты придают бетону нужный цвет. Некоторые из этих средств достаточно затраты, однако полученный результат стоит того.

Posted on Sep 05, 2017